簡訊發送平台
 
 
職災之路,有我陪您重新出發

. 職災之路,有我陪您重新出發

職災後的小閔,仍希望再次撐起心愛的家庭.jpg

職災後的小閔,仍希望再次撐起心愛的家庭

兩年前的那個春天,老天和小閔開了一個天大的玩笑。

身為水電技師的小閔,替客戶架設、調整冷卻水塔配管作業是他再熟練不過的工作。沒想到就在那天,同工地裡的一台固定式起重機駛近了他所乘坐的高空工作車。不過數十秒,災難就發生了。

劇烈的撞擊力讓小閔的右肘產生粉碎性骨折,右髖骨也被診斷出斷裂的狀況。劇烈的傷勢、漫長的復健之路,一再地動搖著小閔的人生。僅管雇主釋出和解的善意,但未曾經歷如此劇變的小閔,面對著即將臨盆的妻子,以及那不知能否再次支撐家庭、重返職場的右手,強烈的無助感襲向了他的心頭。然而,事件後一個月,一通陌生的來電,展開了小閔的重新出發之路。

電話的那頭,是新北市職災個管員的聲音,她細細地聆聽小閔的煩惱。小閔不知道該如何與肇事對方、雇主請求賠償及職災補償事宜,更重要的是,他要怎麼重返職場,重新支撐起妻子和孩子的家呢?個管員首先通知律師前往小閔的家,初步了解情況和法規後,向新北市府申請勞資爭議及陪同調解律師,協助小閔、肇事方、場所負責廠商三方的調解。經過了5個多月的調解,終於取得彼此都合意的賠償與補助。讓瞬來的職災,不至於擊倒小閔的家。

一年過去了,職災個管員並沒有忘記小閔的煩惱。個管員引介他參加職災心理支持團體,讓其他的勞工朋友們幫助小閔,也讓他開始幫助其他人。同時為了能讓小閔重新成為家裡的經濟支柱,個管員轉介他至台大醫院工作強化中心參加職能復健。經過漫長、艱辛又痛苦的復健,小閔終於在去年的秋天重返職場,又回到了那個暫離了一年多的工作崗位了。

職場中難免會發生意外,職災服務窗口是由個管員受案後,主動訪視與評估各類需求,確保職災勞工權益,使職災勞工能夠獲取所需支援與協助,重啟希望動力。過去曾有勞保黃牛等不肖人士出沒,在勞工朋友傷痛、最需要幫助之時,出面以「代為申請辦理勞保給付」為由,從中牟取暴利,這就是俗稱的「勞保黃牛」。「勞保黃牛」簡言之,就是抽佣。勞工局為確保職災勞工能獲得最大的補償,呼籲絕對不要聽信勞保黃牛的說法,請讓勞工局的個管員協助勞工朋友,提供大家最好的律師、調解,以及照護復健管道。

根據勞工局統計,106年接受職災個管主動服務的職災勞工就有8,232人。個管員受案後第一時間即會主動協助本人及家屬申請慰助金,除了提供法律諮詢外,還會提供心理支持及社會適應、家庭經濟扶助與資源連結、轉介職傷中心、職能復健復工等協助。民眾如有職災問題請上 新北勞動雲或電洽勞工局(02)29603456分機6308、6315、6316、6325、6333。


 
新北市牙體技術人員職業工會 新北市三重區分子尾街79巷5號5樓 Tel:(02)2988-6222 Fax:(02)2988-8786
 
鼎燊整合行銷有限公司 製作維護